Wildsommelier

Ein Wildsommelier hat sich aufwändig  ausbilden und prüfen lassen. Er ist Profi im Umgang mit dem Lebensmittel Wildfleisch. 
Fragen zu Hygiene, Fleischreifung, Zerlegung, Wurstherstellung und Aufbewahrung können fachlich korrekt beantwortet werden.
Außerdem beschäftigt er sich mit gesunder, nachhaltiger, fairer Ernährung.

Er kennt sich aus mit Zusatzstoffen und legt Wert auf frische, ehrliche Gewürze und Beilagen.

Und ganz wichtig: mit Genuss!
Von der einfachen Alltagsküche am Mittagstisch, der deftigen Brotzeit, dem Weißwurstfrühstück, dem gemütlichen Grillen, dem exklusiven mehrgängigen Menü mit vielen Ideen vom Wild.


Diese Ausbildung wurde von der Försterliesl absolviert an der Fleischerfachschule in Augsburg in Kooperation mit dem BJV. 
Sie ist damit die erste Wildsommeliere Unterfrankens!


Die Försterliesl bietet regelmäßig Kurse an, in denen es Wissenswertes zum Thema Wildfleisch und der Zubereitung
gibt. Zum Beispiel:

- Bratwurst herstellen... 
Aus heimischen Wild Bratwurst selber herstellen, zusammen mit der Försterliesl.
Die fertige Wurst für Zuhause mitgenommen, wird sicher die Beste sein! Selbst gemacht-da weißt du was drin ist.

- Wild auf dem Grill zubereiten
Wild vom Grill ist super. Nicht nur spannende Grillrezepte
gibt es in diesem Kurs, sondern viel Wissenswertes rund ums 
Wild grillen. 

- Wild in der Alltagsküche
Bei Wild in der Küche denken die Meisten an den Rehrücken zur Winterzeit.
Wildfleisch kann so viel mehr. Ganz einfache Rezepte ,
vom Schnitzel bis zu Königsberger Klopsen.
Alles was aus Rind oder Schwein zubereitet wird, kann ebenso mit Wild gemacht werden! Gemeinsam kochen mit der Försterliesl.



 

 

Kurstermine nach Anfrage

Genuss & gesunde Esskultur

1-2 x pro Woche Fleisch essen aus regionaler, verantwortungsbewusster Landwirtschaft, von einem lokalen Metzger verarbeitet und, davon so oft möglich, Wild aus der eigenen Region. Vom Jäger des Vertrauens - das ist eine gute, genussvolle Entscheidung, die auch einer grundlegend gesunden Ernährung dient. 

Genuss ist gesund, wenn man sich aufrichtig und grundlegend Gedanken darüber macht, was genau konsumiert wird, wo es tatsächlich herkommt. 
Genussmittel, die nicht in erster Linie zur Sättigung konsumiert werden, wie zum Beispiel:
Ein feines Glas Wein vom Winzer . Ein gut gebrautes Bier,
wenig, aber echten Zucker. Eine leckere Schokolade von Kakao aus fairem, ehrlichen Anbau... usw. 

Das sind Dinge, die man bewusst genießen darf und auch sollte, zur passenden Gelegenheit.

Durch die Fähigkeit zu Genuss, entstehen positive Sinneserfahrungen die mit körperlichen/geistigen Wohlbehagen verbunden sind.

"Es ist besser zu genießen und zu bereuen, als zu bereuen ,dass man nicht genossen hat."
                                            Giovanni Boccaccio


Interessant ist die Frage:

Wie hat Essen Einfluss auf Gesundheit und Wohlbefinden?
Gibt es Essen als Medizin?
Wie geht Genuss ohne Reue?

Intelligent Essen, angepasst an die jeweilige
Lebenssituation. 

Das ist ein Thema in der Naturheilkundlichen Praxis.
Dort gibt es : 

Termine zur individuellen Ernährungsberatung:

- Impulse zu einem veränderten Konsumverhalten.

- Unterstützung in Fragen zur täglichen Ernährung.

- Erstellung eines Ernährungsplanes unter Berücksichtigung      der aktuellen Gesundheitssituation und Begleitung zum  erwünschten Ziel.

Unter der Praxisnummer 09303-99207 können Beratungstermine vereinbart werden.


             







  

                                      
   




  
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"Des Honigs Süße verdrießet, so man zu viel genießet"

                                                                        Freidank

Von Jägerin für Jägerinnen

Waidmannsheil gehabt, da liegt das Reh... und jetzt?

Jetzt geht es an die Arbeit!

Du hast noch nicht so viel Übung in dem was nun passieren sollte?

Försterliesls Angebot:

Komm mit deinem erlegten Wild in die Wildkammer.

Hier bekommst du ganz in Ruhe alles gezeigt.

Wir zerlegen gemeinsam, portionieren sinnvoll, verpacken und kennzeichnen vorschriftsmäßig miteinander.

Oder:

Du, kennst dich super aus und weißt wie alles geht. Was dir fehlt, ist eine ordnungsgemäße Wildkammer und die Möglichkeit sauber zu zerwirken und zu verpacken?

Försterliesls Angebot:

Miete dich ein, in die vorhandene zertifizierte, professionelle Wildkammer. Verarbeite dein Wildbret und nimm es fix und fertig mit nach Hause.

 

                                          Preise nach Aufwand und Absprache.

Das Projekt

Wie kam es dazu?

Drei Jägerinnen lernten sich während der Ausbildung zur Wildsommeliere kennen. Voller Begeisterung füreinander sprangen alle drei in ein gemeinsames Projekt. "Die drei Löffel" !

Was ist der Plan?

Die drei Löffel werden zeigen wie attraktiv unsere Heimat ist. 

Fine Dining mit Geschichten aus Natur+ Revier, die auf dem Teller erzählt werden. 

Über Genuss die Sinne und das Denken entfalten, ist den drei Löffeln eine Freude.

Ebenso veranstalten sie Events, die beweisen, dass auch das Grillen feine Esskultur darstellt. 

Die drei Löffel lenken den Blick auf das Schöne, Wertvolle der Region und sensibilisieren für die Bauern, Gärtner, Jäger, Winzer, Bäcker, Brauer, Metzger und alle anderen, die hinter einem Handwerk und einer verantwortungsbewussten Lebensmittelproduktion stehen. 

Die drei gehen gemeinsam auf Tour: 

Geschichten aus Küche + Jagd werden erzählt, immer mit viel Genuss! Natürlich Wild.

Wer sind die drei?

Bettina Licht,

ist Grillmeisterin und als "Grill it like a Girl" bekannt durch TV und als Autorin von Gastbeiträgen in verschiedenen Zeitungen. Ein echter Profi für alles rund um den Grill und das Grillen.

Cornelia Kohler,

Studierte Bildhauerin und Kochkünstlerin, hat sich als "Wilde Sophie" einen Namen gemacht.

Aus Ihrer Werkstatt kommen wunderschöne Objekte und aus ihrer Küche fantasievolle, köstliche, feine Gerichte und Konzepte

Ursula Alma Fecher,

Tätig in Ihrer Praxis für Schmerztherapie, Ernährungsheilkunde und Bewegungstherapie, ist das Thema Genuss und Gesundheit immer im Fokus.

Als "Försterliesl" rund um Jagd, Hund und dem Wäldleinhof immer unterwegs.

Die 1. Veranstaltung 
der Drei Löffel

REH&REBE am 10.05.2025

WILD GRILLEN am 11.05.2025

In Kooperation mit dem Weingut Schloss Sommerhausen von

Martin und Moritz Steinmann

Die erste Veranstaltung der "DREI LÖFFEL"

Unter dem Motto "Reh&Rebe" findet die erste Veranstaltung in Kooperation mit dem Weingut Schloß Sommerhausen statt.

Die Wilde Sophie, Grill it like a Girl und die Försterliesl freuen sich auf ihre Gäste am 10.+ 11.Mai 2025 und bedanken sich bei Martin Steinmann für sein entgegen gebrachtes Vertrauen. Mit seinen exzellenten Weinen wird er das Fine Dining begleiten und für den Grillkurs die passenden Barbecue Weine empfehlen.

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